Судачи — это цитрусовый фрукт из семейства Рутовых, который имеет прямое отношение к загадочной японской кухне. Он может придать фантастический аромат и вкус широкому спектру национальных блюд, как острых, так и сладких. Пора знакомиться ближе.
Что такое судачи
Япония славится удивительными цитрусовыми фруктами и их грамотным применением. Один из них — судачи (яп. すだち), внешне напоминающий лайм (но значительно меньше него по размерам), произрастающий в префектуре Токусима.
Его происхождение доподлинно неизвестно. То ли это разновидность мутировавшего юзу, то ли гибрид мандарина и древнего цитрусового плода папеда.
В прошлом судачи были редкостью и использовались только в дорогих ресторанах. Сегодня эти фрукты выращивают в теплицах в большом количестве, поэтому в Японии они доступны круглый год.
- Каждый плод сопоставим по размерам с мячиком для гольфа. Тогда как другой сорт японских цитрусовых кабосу (яп.かすす) ощутимо крупнее.
- От ближайших родственников судачи отличается по цвету. Фрукты собирают на той стадии зрелости, когда кожица темно-зеленого цвета, но по мере созревания она становится ярко-желтой, как у апельсинов. Однако сок этого цитруса лучше всего использовать в кулинарии, пока сами плоды еще зеленые.
- Судачи также похожи на кабосу и лайм по вкусу с приятной цитрусовой кислинкой и уникальным освежающим ароматом.
- Плоды тяжелее обычных лаймов, поскольку в них гораздо больше сока.
Применение плодов в кулинарии
Дольки и сок судачи в японской кухне используют для дополнения многих блюд и улучшения их вкусовых характеристик.
Лаймы судачи хорошо сочетаются со многими традиционными ингредиентами: премиальными японскими грибами мацутаке, тропическими фруктами, лапшой соба, имбирем, мирином, мисо, зеленым чаем, соевым соусом, птицей, свининой, креветками, гребешками и рыбой.
В качестве приправы
Небольшой кусочек (ломтик или долька) судачи подают на тарелке, чтобы добавить сок в блюдо непосредственно перед едой.
Особенно хорошо такой сок сочетается с жареной рыбой, такой как сайра (санма), сашими из морепродуктов и японским тушеным мясом.
Натертая цедра судачи тоже подходит для приправления супов (например, осуимоно) и других традиционных японских блюд.
В рецептах лапши
В Японии популярны блюда из лапши (сомен, удон, соба, рамен, хиямуги), покрытые слоем тонко нарезанных плодов судачи:
Для мармелада
Из цедры цельных фруктов вместе с альбедо (белым внутренним слоем кожуры) готовят вкусный мармелад и желе, ведь эти части плода содержат большое количество пектина.
Как используют сок
Сок судачи можно использовать в кулинарии вместо соевого соуса, сока лайма или уксуса.
Вот некоторые из блюд:
- Японские повара добавляют сок судачи в соусы (цитрусовый соус понзу) и салатные заправки.
- Сок также используют для приготовления классических японских блюд: севиче, сашими, суши, гезы, соума, хот-пот.
- Ингредиент подходит для различных десертов, таких как торты, пирожные, мороженое, сорбет и кондитерские начинки.
- Это отличное дополнение к содержащим алкоголь коктейлям (шочу), безалкогольным газированным напиткам и ароматизированной воде. В Токусиме легко найти соки, сидр и вина, приготовленные с участием судачи.
- Сок судачи — идеальная замена уксуса при мариновании блюд. Содержащие его маринады могут быть предназначены для всего подряд: от рыбы до лапши соба.
Разница между судачи, кабосу и лаймом
Эти популярные в Японии цитрусовые внешне очень похожи, но в чем же разница?
Размер
Лайм — самый крупный из тройки. Далее идет кабосу, который по габаритам сопоставим с теннисным мячиком. Судачи еще меньше — размером с мячик для гольфа.
Территориальные моменты
- Судачи: 90 % выращивается в японской префектуре Токусима.
- Кабосу: 90 % выращивается в японской префектуре Оита.
- Лайм: большая часть плодов в Японии — это импорт из Мексики.
Вкус и аромат
Судачи обладает самым сильным ароматом, поэтому часто достаточно всего лишь капельки сока, чтобы расставить акценты. Сок судачи идеально подходит к мясным и рыбным блюдам в японском стиле.
Кабосу. Аромат скромнее, поэтому придает пище нежные ноты, особенно уместные при приготовлении десертов (тортов).
Лайм отличается от предыдущих видов цитрусовых более отчетливой кислинкой, подобной лимону, и уникальной горчинкой. По вкусу гораздо ближе к лимону, чем к судачи.
Тонкости хранения
Плоды судачи останутся свежими в холодильнике в течение двух недель. А сок и цедру можно замораживать надолго в морозильной камере.
Судачи придает блюдам акцент своим освежающим запахом, и есть некоторые цитрусовые, похожие на него.
Также читайте: Роль соевых бобов в японской кухне. Национальный колорит и растительный белок.
Визуально на бергамот похож. А из списка только лайм пробовал, остальное у нас не найти, к сожалению.
Решила завести дома каффир лайм в горшочке. Визуально его плоды более бугристые, чем у обычного. Но чем по вкусу отличается — пока не знаю.