Главная традиция французского завтрака – это много вкусного, хрустящего, но главное свежего хлеба. Круассаны, бриоши и багеты выпекают утром и как раз утром их необходимо купить и с аппетитом скушать. Но, возможно, вы это знаете и сами, особенно если любите сентиментальное французское кино.
Кстати, круассаны сегодня популярны во всем мире, и в США, и в России, и в других странах Европы. Но готовить его правильно, пожалуй, умеют только во Франции. Сначала нужно замесить слоеное тесто, затем хорошенько охладить и быстро-быстро раскатать на ледяной доске. Далее формируется рогалик и отправляется в печку.
Во время французского завтрака детям обычно предлагают блинчики с изюмом и шоколадом. Правда, многие взрослые тоже любят это блюдо и не прочь составить компанию своим малышам.
Если честно, блинчиков во Франции много. Это и тонкие кружевные крепы (второе название – бретонские блинчики), и парижские блинчики (прямо в тесто добавляют бисквитную крошку и сливки), и блинчики Сюзет (с апельсиновым джемом). Как говорится, выбирай – не хочу!
С добрым кофе!
Французы знают толк, как в хорошей пище, так и в напитках. И неважно, что это – хмельной пастис на закате дня или чашечка безупречно сваренного кофе.
Хороший французский завтрак не обойдется без большой чашки кофе латте или кофе эспрессо с добавлением вспененного молока. Многие местные жители любят окунать в этот горячий напиток утренние круассаны. Более крепкие сорта кофе французы оставляют на обед или вечер.
Вообще кофе полюбилось потомкам галлов в середине XVII века. В те далекие времена заведение, где подавалось кофе, играло очень важную роль в жизни общества. Тогда же сформировалось и название этого бодрящего напитка, которое впоследствии позаимствовали жители других стран.
Обжигающий, густой и ароматный шоколад – неплохая альтернатива утреннему кофе. Французы его тоже очень любят, в особенности пару со сладкой булочкой. К столу шоколад подают в маленькой (петит) или большой (гранд) чашке.
А вот чай, в отличие от англичан, французы жалуют не очень и пьют его исключительно в лечебных целях, часто вне дома, в стенах модных чайных салонов, где к напитку прилагаются пирожные и кексы. В ходу черный, зеленый чай и травяной чай (на основе вербены, ромашки либо липы).
Джем и масло
Никто не спорит, что французские хлебобулочные изделия вкусны уже сами по себе, но с добавлением масла и фруктового джема (любимые сорта – клубничный и абрикосовый) – это настоящая поэзия. А вот круассанам уготована другая участь, про которую я упоминала чуть раньше.