Знакомьтесь с рисовым десертом из Японии: странным для русского человека, с жевательной структурой и необычной гаммой вкусов.
Круглые шарики моти (иногда их называют «мочи») с разнообразными начинками сегодня набирают популярность и у нас в стране. Хотя многие ошибочно считают их конфетами. На деле, это рисовые пироги или пирожки. Но это не все варианты этого блюда.
Моти — что это такое?
Моти — это японский пирог из рисового теста, приготовленный из перемолотого парового клейкого риса, в различных реализациях.
Кулинарное применение не ограничивается исключительно десертными блюдами. Помимо сладостей, моти в Японии добавляют в супы и другие горячие блюда.
Только что приготовленный, плоский и круглый моти очень пластичный, мягкий, липкий и жевательный. Представляет собой сладкие булочки или пирожки. Такой продукт желательно съедать сразу, так как он быстро высыхает и твердеет. Это те самые круглые рисовые пирожки со сладкими начинками, которые так приглянулись нашим сладкоежкам.
Другая разновидность — прямоугольные моти — кири моти или каки моти. Такие рисовые лепешки имеют форму плоских квадратов или прямоугольников. Они плотные и твердые, поэтому требуют термической обработки. Японцы обжаривают их на гриле или во фритюре, отваривают.
Применение моти в кулинарии
Как же едят моти в Японии и в каких кулинарных шедеврах их используют?
Традиционные закуски
Норимаки моти — кусочки пирога в листах нори, заправленные сладким соевым соусом.
Кинако моти — круглые рисовые пирожки, посыпанные кинако (сладкой обжаренной соевой мукой) и сахарной смесью.
Тофу моти — миниатюрные кусочки моти из тофу и рисовой муки со сладкой посыпкой кинако.
Национальные супы
Озони, или зони, — национальный новогодний суп с добавлением моти, овощей, белка или морепродуктов.
Сябу-сябу — классическое блюдо японской кухни в большом котле; включает в себя мясо, овощи, грибы, тофу и часто — моти.
Сукияки — очень похожее на сябу-сябу блюдо, только более сладкое и без ярко выраженного мясного вкуса; в числе традиционных ингредиентов также «затесались» моти.
Помимо супов, моти часто добавляют в лапшу, пример — чикара удон, крахмалистого блюда с поджаренными прямоугольниками моти.
Десертные блюда
Десерты включают сладкие супы и вагаси (классические лакомства из рисового теста с разнообразными растительными начинками).
Самый популярный в Японии сладкий вариант — традиционный десерт в форме пирожка из клейкого риса, заполненный пастой из красной фасоли (анко), пусть и считается, что родом он из Китая. Эту сладость местные жители всегда едят в канун Нового года.
Сладкие виды и начинки
Сакура моти — сладкие пирожные, обернутые солеными листьями сакуры (цветущей вишни); их по традиции употребляют в японский День девочек и во время Ханами (Праздника цветущей сакуры).
Чи чи данго моти – тягучие, мягкие и сладкие прямоугольники на один укус с добавлением кокосового молока; внешне напоминают рахат-лукум.
Кашива моти — рисовый пирожок, начиненный сладкой красной фасолью, обернутый дубовым листом; традиционное угощение в Японии на Детский день, или День мальчиков.
Чимаки моти — липкий рисовый пирог, завернутый в бамбуковый лист, благодаря чему приобретает форму палочки.
Дайфуку моти — большая, мягкая и круглая лепешка, начиненная сладкой пастой из красных бобов; классический вариант традиционного японского угощения.
Ичиго дайфуку — небольшая рисовая лепешка и настоящее лакомство, ведь внутри нее находится свежая клубника.
Дзензай — Сладкий суп из красной фасоли с предварительно поджаренными мелкими рисовыми шариками (ширатама моти). От этого домашнего десерта японцы просто без ума.
Тыквенные моти — знаменуют приход осени; готовятся из запеченной сладкой смеси отварной тыквы и рисового теста моти; встречаются как в виде плотных прямоугольников, так и в виде круглых пирожков, начиненных все той же тыквой.
Ванильное мороженое с ширатама моти и кинако, сбрызнутое мёдом.
Бота моти (охаги) — десерт-перевертыш, в котором шарик моти находится внутри, а покрывает его сладкая паста из красной фасоли.
Куса моти делают с добавлением йомоги (полыни обыкновенной, или чернобыльника); десерт имеет зеленую окраску и лиственный аромат, поэтому часто именуется «травяным моти»; чаще всего начиняется пастой из красных бобов (анко).
Яцухаси — запеченные или сырые моти в форме треугольников, придуманные в Киото, со всевозможными начинками, но чаще всего с корицей.
Ханабира моти по внешнему виду напоминает цветочный лепесток («ханабири» на японском языке). Под тончайшим полупрозрачным тестом проглядывается розовая начинка из смеси красной фасоли и корня лопуха.
Яки моти насаживают на деревянный вертел и поджаривают на огне или горячих углях, чтобы твердое рисовое тесто раздулось и снова стало мягким. Название этого блюда — игра слов, по-японски означающая «ревность».
Данго моти — похожи на яки моти и представляют собой вертел с тремя маленькими шариками моти, иногда разной окраски. Бывают простыми, жареными и покрытыми карамелью на основе соевого соуса.
Хиси моти («хиси» означает «алмаз») — трехслойный десерт ромбовидной формы. Этот съедобный символ плодородия начинает продаваться весной — ко Дню девушек.
Анмицу — готовят из агар-агара, пасты из красной фасоли, фруктов, шариков моти и мороженого. Все это богатство поливают сладким сиропом.
В США особенно популярно мороженое моти с разными наполнителями, которое заворачивают в липкое рисовое тесто и подают охлажденным.
Распространенные вкусовые вариации: ваниль, шоколад, клубника, кофе, зеленый чай, красное вино и красная фасоль (куда же без нее).
Происхождение моти
История моти уходит корнями в традиции японской культуры и тесно связана с ключевой ролью риса как основной пищи в Японии и ритуалом благодарения синтоистских богов за урожай.
В древности продукт считался священным, обладающим божественным присутствием. Моти ели, когда молились о здоровье и удаче.
Моти — старейший продукт с тысячелетней историей, появившийся в Японии в конце периода Джомон (300 г. до н. э.). Неудивительно, что он занимает особое место в сердцах японцев.
Изначально его использовали в качестве подношения во время религиозных церемоний при Хэйане (794-1185 гг.). В эпоху Муромати (1336-1573 гг.) он уже появился на столах местной знати и сразу стал важным элементом чайных церемоний. Ведь благодаря сладкому вкусу он чудесно гармонирует с горечью зеленого чая.
Моти подают как традиционный десерт на многих важных мероприятиях, в том числе на японском фестивале Мацури или в конце года, когда этот маленький рисовый пельмень как по волшебству появляется на столах местных жителей.
Сегодня моти едят круглый год, хотя он по-прежнему ассоциируется с фестивалями и праздниками, в том числе японским Новым годом.
Как делают моти
Традиционный способ приготовления — тяжелая работа, с которой с трудом может справиться один человек.
- Моти готовят из клейкого короткозернистого риса, называемого мотигоме. Из него получается эластичное тесто с жевательной структурой.
- Мочигоме замачивают в воде на ночь, после чего пропаривают и разминают в мягкую липкую пасту. В рисовую муку часто добавляют другие компоненты: воду, кукурузный крахмал, сахарную пудру или сахар.
- Как только тесто станет гладким и эластичным, его можно формировать различным образом, начинять наполнителями или нет, и сразу съедать.
Моти быстро твердеет, поэтому для сохранности его заворачивают в японскую бумагу, замораживают и хранят до года. После извлечения из морозильника моти достаточно обжарить, сварить или приготовить на гриле, чтобы вернуть первоначальное состояние.
Эта рисовая лепешка является основой особого религиозного блюда — кагами моти, появляющаяся в синтоистских храмах во время новогодних церемоний.
Но готовят его за несколько недель до Сегацу (японского Нового года) — обычно в конце декабря.
Многие японцы выходят на улицу, чтобы понаблюдать за публичным процессом замешивания моти — мотицуки. И это настоящее шоу!
Свежеприготовленный на пару рис помещают в огромную ступку, которая почти по пояс среднестатистическому японцу.
Сбрызгивают водой и растирают большими деревянными молотками до однородности.
В процессе участвуют 2 (иногда 3) человека. Один мужчина рьяно колотит тесто деревянными молотками. А второй постоянно поворачивает моти, сбрызгивает его водой и задает темп, громко выкрикивая: «Ичи, ни, сан…» (в переводе — «раз, два, три…»). Это позволяет предотвратить столкновение молотков при поворотах и смачивании горячей пасты.
Затем подготовленная рисовая паста затвердевает и может храниться в таком состоянии несколько недель.
После того как тесто становится гладким и эластичным, его рвут на более мелкие кусочки и формируют круглые или полукруглые шарики.
Сегодня, разумеется, существуют машины, позволяющие облегчить этот процесс. Любители моти могут приготовить его с помощью кухонного прибора mochi maker, продающегося в некоторых японских магазинах и в Интернете.
Где в Японии можно купить моти
Турист найдет множество версий моти по всей Японии: в круглосуточных магазинах, супермаркетах, универмагах, специализированных магазинчиках (конбини мочи) и в депачика — фуд-холлах, расположенных в подвалах крупных торговых центров.
Помимо этого, мочи можно попробовать в японских садах на традиционных чайных церемониях.
Даже в самой Японии моти часто бывают довольно дорогими, если покупать их в магазине, и чересчур дорогими, если лакомиться ими в ресторанах.
Из-за липкой жевательной структуры моти, важно откусывать маленькие кусочки и тщательно пережевывать, иначе можно подавиться. В Японии подобные случаи происходят каждый год, хотя это не умаляет любви местных жителей к национальному рисовому пирогу.
Пробовал однажды моти в качестве десерта в одном японском ресторане. Не скажу, что в восторге, но было приятно продегустировать зарубежную кухню и максимально возможное количество их блюд, без ущерба желудку )