Перуанская кухня представляет удачное смешение кулинарных культур и влияний из Азии, Европы и Африки. Несмотря на это, жителям Перу есть чем похвастать перед заезжими гурманами.
Кукуруза
Без кукурузы перуанской кухни могло бы и вовсе не существовать – настолько любят здесь эти желтые солнечные початки. Зерна у местной Царицы Полей очень большие, в 4-6 раз крупнее, чем у русской.
Но это не предел. Например, в городке Куско выращивают кукурузу, попкорн из которой по габаритам сравним с некрупными яблочками.
Встречается также кукуруза темно-фиолетового цвета. Правда, в пищу ее не используют. Эта необычная перуанская кукуруза служит основой для приготовления еще одного прохладительного напитка – чича морада.
Напитки
Есть у перуанцев и свой газированный напиток – инка-кола. Он сладкий, желтого цвета, имеет вкус и аромат лимонной вербены, которая произрастает здесь же, в Перу. Местные жители ни одну трапезу не мыслят себе без этого освежающего напитка.
Удивительно, но факт: вторым по популярности напитком у перуанцев многие считают ромашковый чай. Измельченные цветки ромашки в пакетиках продают в каждом супермаркете. Как видно коренные жители Перу заботятся о своем здоровье куда больше тех же американцев.
Фруктовые соки – еще одна разновидность напитков из традиционного перуанского меню. Например, свежевыжатый апельсиновый сок разливают по банальным пластиковым пакетикам, вставляют трубочку и пьют за собственное здоровье.
Овощи и фрукты
Для любителей свежих экзотических фруктов и овощи Перу – просто рай земной. Практически любой растительный продукт здесь можно купить в любое время года. Причем цены в супермаркетах не слишком разнятся с рыночными ценами. Фрукты и овощи здесь сравнительно дешевые.
Из экзотических фруктов стоит особенно отметить фрукт под названием черимойя. Под зеленой кожурой прячется белая мякоть, по вкусу напоминающая мороженое с ореховой нугой.
Что касается лука, среди перуанцев большим спросом пользуется фиолетовый лук. Кстати, он и стоит гораздо дешевле белого.
Сахар в Перу употребляют в пищу исключительно тростниковый, коричневый. Свекольный сахар – большая редкость, и кроме как в Макдональдсе в этой латиноамериканской стране не встречается.
Предприятия общепита
Поесть в свое удовольствие в Перу можно буквально на каждом шагу. На улицах утихомирить зверский голод помогут работники передвижных мини-кухонь. Они предложат вам крупные дольки ананасов и арбузов, сладкий рис с горячим молоком (традиционный перуанский десерт), вареные початки кукурузы, попкорн и пикароны (местные пончики), чипсы из батата (сладкого картофеля) или банановые чипсы.
Кроме мини-кухонь оперативному завтраку, обеду или ужину способствуют многочисленные продавцы фруктов на мототележках. Продавцы закусок и напитков встречаются и прямо в автобусах.
Недорогие кафе у местного, главным образом бедного, населения пользуются популярностью. Здесь посетителям предлагают комплексные обеды: первое блюдо (суп), основное блюдо (с мясом) и какой-нибудь напиток.
Такие обеды часто берут на вынос. Стоят они недорого (в среднем 5 солей на человека) и порой выгоднее, чем домашняя еда. Да и порции в Перу просто огромные. Чтобы съесть все без остатка, придется очень постараться.
Из перуанской кухни пробовал только Кауса лименья. Но знаю, что кукуруза у них — это прям основной ингредиент для минимум половины блюд, а может и больше.