Немецкий завтрак поистине легендарен. Так считают все, кто впервые вкусил все эти яства с утра пораньше на еще сонный, неподготовленный к искушениям желудок. Что же такого особенного в этой утренней трапезе, столь привычной для жителей Германии, и столь шокирующе богатой для всех приезжих? И как называются все эти блюда, от которых ломится стол?
Завтрак в Германии
Немецкий завтрак (нем. das Frühstück) — это разновидность «континентального завтрака», характерного для других европейских стран (Австрии и Швейцарии), но с некоторыми уникальными моментами.
Три слова и три ключевые составляющие: колбаса, бульон и выпечка. Пока итальянцы и французы довольствуются кофе с булочками на завтрак, немцы отрываются по полной программе, особенно – в выходные дни.
Члены немецких семей каждое утро ходят в ближайшую пекарню (которые открыты и по воскресеньям) за свежими булочками.
Но что самое замечательное в немецких завтраках — там почти нечего готовить.
Немцы редко разговаривают друг с другом во время еды. Они обычно молчат, когда наслаждаются пищей и считают дурным тоном говорить с полным ртом.
Манеры и сдержанное поведение за столом многое значат в Германии. Даже к гамбургерам и картофелю фри немцам нужны столовые приборы. И они испытывают неловкость, наблюдая, как некоторые иностранцы запросто расправляются с очередным блюдом руками.
Второй завтрак
Выходные – самое время для второго завтрака (Zweites Frühstück – «перерыв/пауза в середине утра»). Немцы усовершенствовали его, превратив эту трапезу из простого поглощения пищи в радостное семейное событие.
По воскресеньям многие жители Германии выбираются поесть в кафе и рестораны. Практически в каждом таком заведении есть меню для позднего завтрака выходного дня. Причем цены по европейским меркам демократичные: в Берлине это около 10 евро.
Во многих немецких школах даже есть официальный аналог второго завтрака – паузенброт (pausenbrot). Если дети завтракают в 8:00 до 9:00, то непременно перекусывают еще примерно через полтора часа. Это могут быть бутерброды, йогурт, фрукты или мюсли-батончики. С немцами ваш ребенок точно не останется голодным!
В Германии поощряются небольшие перекусы между основными приемами пищи. Это позволяет предотвратить переедание во время обеда и ужина.
Что едят немцы на завтрак?
Традиционный немецкий завтрак может состоять из различных вариаций блюд и продуктов:
- различные сыры (Käse), в числе любимчиков — Гауда и Эмменталь;
- тонкая мясная нарезка, колбасы и сосиски Вурст (Wurst);
- сразу несколько видов джема;
- мармелад (Marmelade); фавориты: клубничный и вишневый;
- местный мёд (Honig);
- сливочный и шоколадный спред — аналог нашего маргарина (нем. Margarine) или масло (нем. Butter);
- ореховая нуга;
- блюда из яиц;
- фрукты (Obst) и овощи;
- йогурт (Joghurt);
- творог с фруктами или зеленым луком (нем. Quark mit Schnittlauch);
- мюсли (Müsli) – смесь овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов;
- немецкий манный пудинг;
- копченая рыбка;
- сэндвич с сырым свиным фаршем Mett;
- хлеб;
- булочки;
- блины.
Запивают все это великолепие немцы чашечкой кофе, чая, горячего какао, стаканом апельсинового сока (Saft) или молока (Milch).
Почти все немцы любят свежесваренный кофе и до сих пор пользуются кофемолками.
Немецкий хлеб
Всего существует около 300 видов немецкого хлеба — Брот (Brot), и далеко не каждый выглядит аппетитно, на взгляд заезжего туриста. Таков Пумперникель.
В Германии любят темные виды хлеба, даже черные. Считается, что они полезнее. В продаже можно найти: пшеничный, цельнозерновой (Vollkornbrot), мультизерновой, ржаной и черный.
Laugenstangen — мягкие батоны небольшого размера, которые делают из того же теста, что и знаменитые крендели. Они несладкие, с хрустящей корочкой и пористым мякишем.
Аппетитная выпечка
Пекарни (Bäckerei) или Кондитории встречаются в Германии на каждом углу и на каждой станции метро. Они более чем просто востребованы. Всегда горячая выпечка (сладкая и соленая) по утрам пользуется повышенным спросом коренных немцев.
Разнообразие булочек Бротхен (Brötchen) поражает:
- Белые булочки (weiße Brötchen) — это выпечка из пшеничной муки, хрустящая снаружи, мягкая и белоснежная внутри.
- Немцы, придерживающиеся правил здорового питания, предпочитают булочки из смеси ржаной и пшеничной муки. В ржаной муке меньше клейковины и больше полезных элементов.
- Булочки из муки грубого помола тоже имеют своих почитателей за счет богатого витаминно-минерального состава.
- Подсолнечные булочки делают по классике – из пшеничной муки, но с добавлением семян подсолнуха. Также популярны булочки с кунжутом из муки грубого помола.
- Маковые рогалики (Hörnchen) – отдельная тема. Их в Германии очень любят.
- Мягкие крендельки, начиненные мясным ассорти (Brötchen oder Brezel mit Aufschnitt) – сытный способ утолить голод для занятых и куда-то спешащих немцев.
Чтобы разнообразить завтрак, булочки украшают булочки ломтиками помидоров, корнишонами и сваренными вкрутую кругляшами яиц.
Блюда из яиц
Блюда из яиц – неотъемлемая составляющая сытной немецкой трапезы.
Три наиболее простых и популярных варианта на завтрак:
- отварные яйца (gekochtes Ei);
- яичница (Spiegelei);
- яичница-болтунья (Rührei).
Чуть более замысловатое блюдо — фермерский омлет (Bauernomelett). Может содержать различные начинки, самые распространенные из которых: бекон, лук и картофель, иногда – тертый сыр.
Картошку изначально обжаривают до золотистости, и только потом заливают яично-молочной смесью. Жареный картофель придает блюду интересную структуру и добавляет сытости. Bauernomelett к столу подают с солеными огурцами или зеленым салатом.
Сенфайер (Senfeier или eier in senfsoße) – вареные яйца в сливочно-горчичном соусе. Незамысловатое блюдо, которое немцы готовят не только на завтрак. Мяса в нем нет.
В качестве гарнира используют: картофель, шпинат, морковь, цветную капусту и рис. Иногда также добавляют жареный лук и бекон для аромата. Украшают блюдо свежесрубленной петрушкой или укропом. Сенфайр часто готовят в Германии на Пасху: это просто способ использовать оставшиеся от празднества яйца.
Мясные деликатесы
Уж чем-чем, но мясом и колбасными изделиями немецкий стол обделен не бывает. Немцы считают, то колбасы обязательно нужно есть еще до полудня. Иначе как к вам в голову придет светлая мысль запить ее к вечеру светлым пивом?
На завтрак в Германии не зазорно наслаждаться вот такими сытными продуктами:
- салями (Schlackwurst);
- шварцвальская копченая ветчина (Schwarzwälder Schinken);
- печеночная колбаса Лебервурст (Leberwurst или Liverwurst);
- белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst).
В Баварии принято есть Вайсвурст на завтрак. Две жирные белые колбаски подаются в маленькой кастрюльке с теплой водой, сопровождая это блюдо мягким кренделем и сладковатой горчицей (сенф).
Сырой свиной фарш
Mettbrötchen — немецкое блюдо, заслуживающее отдельного внимания, потому что вы точно не будете это есть!
Это сэндвич (половинка булочки), сверху которого выложена сырая (!) рубленая свинина с луком и специями. Знакомьтесь – это бутербродный фарш, именуемый Метт (Mett – «пища, еда»). Что удивительно, среди жителей северной части страны это блюдо до сих пор популярно.
Существует обычай, связанный с этим блюдом для завтрака: Mettwoch — немецкая традиция смаковать mettbrötchen в среду (Mittwoch).
Блины
Блины (Eierkuchen) – вот привычное и понятное русскому человеку блюдо. И это не американские панкейки, а простые круглые и тонкие блинчики. Они, как правило, сладкие, начиненные фруктами или джемом. К столу подаются еще теплыми, с сиропом, яблочным пюре, фруктовым джемом или шоколадно-ореховым спредом (Нутеллой).
Speckpfannkuchen – блины с беконом, тоненькие и пикантные. Жареные полоски бекона могут быть выложены сверху или использоваться в качестве начинки. Дополнительно их часто начиняют луком или сыром.
Фладле (Flädle) – очень простые блины из муки, яиц и воды (иногда молока), которые легко сворачивать нарезать в виде «улиток». Могут быть пикантными (с зеленью, солью и перцем) либо сладкими (с сахаром и ванилью). Их часто чем-нибудь начиняют перед разрезанием на части.
Самое интересное блюдо на основе Flädle – Flädlesuppe – это суп, хотя на завтрак его никто не готовит.
Манный пудинг
Традиционный манный пудинг (Grießbrei) – немецкая интерпретация манной каши с молоком и сахаром. Классические компаньоны: корица, ваниль и свежие ягоды.
Консистенция у кашки густая и кремовая, неизменно дополненная фруктами (груши, яблоки, персики) и ягодами (вишня, клубника). К столу следует подавать в неглубокой, но довольно широкой миске, чтобы уместить на поверхности как можно больше «вкусняшек».
Главное, что следует запомнить про традиционный немецкий завтрак – он должен дарить ощущение изобилия и щедрости. При минимуме затраченных усилий.
А еще здесь любят различные салаты-намазки, которые едят с булочками: Eiersalat, Dresdner Fleischsalat, Käsesalat. Но мой муж-немец, нежно любя немецкие традиции завтрака, всё же восхищался тем, что в России едят на завтрак часто непредсказуемые блюда, которые иногда скорее походят на ужин или на десерт. Как говорил один мой знакомый, «русский чай начинается с борща»)